10. FEBRUAR 2024 | 19 Uhr
11. FEBRUAR 2024 | 13 Uhr
Institut français Bremen
Contrescarpe 19, 28203 Bremen
Aus Bartolomeo Scappis Kochbuch "Opera nell'arte cucinare" 1570
Musik von u.a. Clement Janequin und Orlando di Lasso
mit Buffet nach historischen Rezepten von Bartolomeo Scappi
In Kooperation mit eßkultur Berlin
William Shelton | Alt
Loïc Paulin | Tenor
Jan van Elsacker | Tenor
Sebastian Myrus | Bass
Bernhard Reichel | Laute
Birgitt Claus (eßkultur Berlin) | Catering
Aus Bartolomeo Scappis Kochbuch "Opera nell'arte cucinare" 1570
Mittagessen aus Anlass des einjährigen Thronjubiläums von Papst Pius V.,
am Freitag, dem 17. Januar 1567,
mit vier kalt servierten Gängen und zwei heiß servierten Gängen,
wie man es danach nicht mehr veranstaltete,
serviert zu je elf Tellern, mit elf Oberkellnern und elf Vorschneidern,
um die Speise Ihrer Heiligkeit jeweils hervorzuheben.
- Bartolomeo Scappi, 1570
Essbare Burgen mit lebendigen Vögeln gefüllt, gegrillte Bären und Entenzungen, verschiedene Pizzarezepte, die Erfindung des „Zabaglione“, Lachs in Form eines Schinkens - all das findet sich in der Küche des Meisterkochs Bartolomeo Scappi.
Geboren um 1500, erlangte er schnell den Ruf des ersten international renommierten "celebrity chefs". Im Jahr 1567 war er für das Festbankett anlässlich des Thronjubiläums von Papst Pius V. verantwortlich und kreierte ein sechsgängiges Menü mit 138 Gerichten, das er in seinem monumentalen Kochbuch "Opera dell'arte dell cucinare" von 1570 festhielt. Doch Pius' Pontifikat stand ganz im Zeichen der Gegenreformation: Selbst asketisch und bescheiden lebend, verurteilte er den Hedonismus seiner Vorgänger auf das Schärfste.
Der Kanoniker Martino Navarro berichtet, was der Papst am 17. Januar 1567 gegessen hat: "Ein paar Eier, eine Gemüsesuppe und Wasser mit ein wenig Wein." Was Scappi ihm gekocht hat, hat er nicht angerührt.
Das Ensemble "Musica getutscht" stellt dieses geschichtsträchtige Mittagessen nach und präsentiert Musik des 16. Jahrhunderts rund um das Thema „Essen": Von italienischen Karnevalsliedern über warmes Hirsebrot und die Herstellung von Käse und Artischocken bis hin zu Clement Janequins vertonten Marktszenen und Orlando di Lassos gerupften Gänsen.
Das Erlebnis wird durch eine Verkostung originaler Rezepte aus Bartolomeo Scappis epischen Kochbuch abgerundet: Lassen Sie sich von Birgitt Claus, der Spezialistin für italienische Küche der Renaissance, mit Bartolomeo Scappis wundersamen, schmackhaften und kunstvollen Speisen für den Papst verwöhnen!
Um rechtzeitigen Ticketkauf oder eine Voranmeldung per Mail an info@musicagetutscht.de wird gebeten!
Gastronomin Birgitt Claus beschäftigt sich seit über 30 Jahren mit der Kulturgeschichte des Essens und den Gerichten Bartolomeo Scappis.
Aus Bartolomeo Scappis Kochbuch "Opera nell'arte cucinare" 1570
MENÜ
Bartolomeo Scappis Mittagessen für den Papst 1567
MUSIK
Clement Janequin - Les cris de Paris (1535) (Die Marktschreie von Paris)
VORSPEISE
„Janequins Marktkorb“ gefüllt mit unter anderem:
Amaranth - getrockneten Erbsen - Topinambur - überzuckerten Frischkäse (Ricotta)
MUSIK
Anonym - Canto di donne measte di far cacio (1490) (Gesang der Käserinnen)
Filippo Azzaiolo - Bona via faccia barca (1557) (Frische Feigen und zwei Äpfel)
Anonym - Canto de cardoni (1490) (Gesang der Artischockenzüchter)
Anonym - Pan de miglio caldo, caldo (1505) (Warmes Hirsebrot)
KALTSERVIERTER GANG
Das Wappen seiner Heiligkeit aus verschiedenen Zutaten - Kapern mit Rosinen, Zucker und hellrotem Essig - Spanische Oliven - Frische Trauben - Blätterteigtaschen, gefüllt mit Mandelmilchpudding - Pasteten von Sardellen und Thunfisch mit Zedatzitronen - Frische gekochte Eidotter, auf silbernen Tellern, mit Butter, mit Zucker, Zimt und Rosenwasser überstreut
MUSIK
Clement Janequin - À ce joly moys de may (1543) (Dieser fröhliche Monat Mai)
Pierre Attaignant - Basse danse „Beurre frais“ (1529) (Frische Butter)
Clement Janequin - Martin menoit son pourceau au marché (1535) (Martin bringt sein Schwein zum Markt)
HAUPTGANG
Torte von geschmorten Disteln mit Pflaumen - Forellen, in Wein und Gewürzen gekocht, mit Blumen überstreut - Hausgemachte Makkaroni mit Parmesan, Zucker und Zimt überstreut - Gebratener Spinat mit Rosenwasser, Rosinen und Zucker
MUSIK
Jaques Arcadelt - Margot labourez les vignes (1554) (Margot, arbeite an den Reben)
Claudin de Sermisy - Je ne mange point de porc (1538) (Ich esse kein Schwein)
Clement Janequin - Le chant de l’alouette (1515) (Der Gesang der Lerche)
NACHSPEISE
Die Herrschaftsgebiete seiner Heiligkeit, aus Teig, in verschiedenen Ausführungen - Burgen aus Teig, gefüllt mit lebendigen Vögeln (ohne lebendige Vögel) - Überzuckerte Schlagsahne - Caciocavallo
MUSIK
Orlando di Lasso - Lucescit iam o socii (1578) (Der Tag bricht bereits an, Gefährten)
Orlando di Lasso - Audite nova! (1573) (Die Gans)